Cocina TradicionalDía a Día

Se reúne el pueblo de Oaxaca para compartir lo que come

Hay cuatro rutas de transporte gratuito para llegar al Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca que concluye el domingo 22 de septiembre.

Santa Lucía del Camino, Oax.-La comida se puede acompañar de un agua de camote de Santo Reyes Nopala o té de limón de Tlacolula de Matamoros; para abrir el apetito se puede disfrutar de un aguardiente de don Chucho de Putla Villa de Guerrero o un ron artesanal blanco o añejo de San Pablo Etla.  Pero si estás sediento,  hay tejate, agua de chilacayota o una horchata con tuna.

Así se vivió el segundo día de los manjares oaxaqueños, que se pueden degustar en el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca en el Centro Cultural y de Convenciones, que estará vigente hasta el domingo 22 de septiembre en un horario de 13:00 a 21:00 horas.

El Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca estará vigente hasta el domingo 22 de septiembre.

Los comensales podrán disfrutar ricos postres como unos nenguanitos, cocadas o soletas de la Villa de Etla, o panquesitos de San Domingo Tehuantepec; también hay a la venta dulce de semilla de calabaza y jaleas de frutas naturales de Ejutla de Crespo. Sin dejar de probar una nieve de mamey, coco, limón, nuez o crema de mezcal.

Este encuentro es realizado por la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca (Seculta) y la Asociación de Cocineras Tradicionales del estado. La titular de la Seculta, Adriana Aguilar  dijo “los asistentes podrán comer coloradito al vapor de jabalí, cochito con puré de papa, costilla de puerco en salsa de chicatana, mancha manteles y otros platillos más”.

Para facilitar el acceso a este encuentro con la cocina oaxaqueña,  hay cuatro rutas de transporte gratuito para la ciudadanía que desee acudir, los podrán abordar en la Alameda de León a un costado de la Catedral sobre Avenida Independencia, Chedraui Madero y Chedraui Xoxo, así como de la fuente de las ocho regiones. El transporte circula cada hora en un horario de 12 del día a 22:00 horas, durante los cuatro días de encuentro.

Finalmente, Adriana Aguilar invitó a que asistan a los talleres, conversatorios, ponencias; así como al pabellón de maíz, espacio en colaboración con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, donde se busca brindar un panorama acerca de la importancia del maíz y también adquieran productos artesanales del espacio “Arte en la mesa”.

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Staff Santa Cultura

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