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El espectáculo «Guelaguetza» se encenderá con las chilenas, sones y el sabor de la Costa

 

Oaxaca de Juárez, Oax.- La región de la Costa, que se caracteriza culturalmente  por las chilenas, sones, juegos y picardía de sus versos llenarán de alegría al Auditorio Guelaguetza con la máxima fiesta para el turismo conocida como el espectáculo de bailes y danzas: «Guelaguetza» que será del 25 de julio y 01 de agosto con la presentación artística de algunas regiones del estado de Oaxaca.

Cada chilena se acompaña de un son, dentro de los bailes hay juegos, entre ellos, la vaca, el pato, el palomo y el panadero, “el programa se distingue por la chilena Pinotepa del autor oaxaqueño Álvaro Carrillo; es nuestro himno, cuando hablamos de esta interpretación se nos eriza la piel”, expresó el director de cultura del Ayuntamiento de Santiago Pinotepa Nacional, Eliel Amando Díaz.

En la presentación destacan versos como: -Negra sin tu amor no me hayo, nada, nada me divierte; mejor que me parta un rayo, que yo dejar de quererte-.

Bailarinas del grupo representativo de Pinotepa.

Santiago Pinotepa Nacional atesora gran variedad de chilenas, algunas con letra, otras sólo música, indica Eliel Amando Díaz “nacemos y morimos con música; en toda fiesta tradicional se tocan y se bailan las chilenas.

Los versos son muy nuestros, anteriormente era común que se lanzara un verso al aire y alguien lo contestara; acción que se representa en el baile de La Indita”.

La indumentaria de los hombres es camisa y pantalón blanco, paliacate rojo, sombrero de palma y zapatos negros; las mujeres portan zapatillas negras, refajo de popelina adornado con pasa listón, tira bordada y alforcitas; una camisa de chaquira bordada con puntos de cruz y flores, así como una letilla bordada con un pavorreal; en el cabello se colocan flores y se trenzan con listones del mismo tono de la falda.

En la autentica gastronomía de la Costa son básicos el mole que se prepara con chiles costeño, ancho y guajillo; los tamales de carne cruda, de tichindas y de dulce rellenos con manjar y pasitas, además de postres como la cocada con leche y el huevo real que se elabora con yemas de huevo, azúcar, canela y ron. En las bodas, fiestas tradicionales o velorios se invita pozole, mole, café y panes conocidos como pan de yema, pan de vida, marquezote, borrachitos y chamberinas.

La cocina de la Costa integra hierbas silvestres como el almoraduz, maíz, jitomate, ostiones, atún y la pesca del día; en sus creaciones la chef Shalxaly Macías fusiona los sabores de ingredientes orgánicos, locales y de temporada.

El espectáculo turístico de Guelaguetza 2022 se celebra a través de las presentaciones que se realizarán el 25 de julio y 01 de agosto en lo que queda de la ciudad de Oaxaca de Juárez.

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Staff Santa Cultura

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